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Mt. 1987

Rifugio Grassi

Il rifugio Grassi, o “La Grassi” – come è affettuosamente chiamata dai lecchesi – è un rifugio alpino raggiungibile solo a piedi e si trova a 2000 metri, alle pendici del Pizzo dei Tre Signori. E’ noto per la cucina, che utilizza prodotti freschi e formaggi locali, e anche per il clima familiare tipico dei rifugi lecchesi.  La Grassi è aperta non solo d’estate ma anche d’inverno nei fine settimana.  Posizionata su un balcone naturale permette di godere un ampio panorama sui monti della Val Brembana. Le albe invernali viste dal rifugio sono meravigliose, con colori dal blu scuro e poi viola, azzurro giallo e arancione, finchè non si alza il sole.

Il rifugio è raggiungibile sia dalla Valsassina (da Introbio o da Barzio) che dalla Val Brembana (da Valtorta), e si trova su un antichissimo sentiero di comunicazione tra le due valli.

L’alpeggio di Camisolo, su cui sorge il rifugio, ha una storia mineraria e di pastorizia molto antica, e la tradizione di alpeggio prosegue tuttora con la produzione del buonissimo Formai de Mut “Camisolo” ad opera dei “bergamini” Daniel e Cristina.
Controllare sul sito www.rifugiograssi.it l’effettiva apertura e le condizioni dei sentieri di accesso.
Galleria fotografica
Servizi
Posti Letto: 24 Posti Pranzo: 48 Posti Tavola Esterni: 74 Posti Locale Invernale: 1 Sconti Per Gruppi E Famiglie Apertura Su Richiesta Prezzo Mezza Pensione: da 55 €€ a 65 €
  • Solo a Piedi
  • Animali Ammessi
  • Copertura GSM
  • Vendita Sacco Lenzuolo
  • Lenzuola Disponibili
  • Piumoni
  • Palestra per Arrampicata
  • Luce
  • Doccia
  • Prodotti Tipici
  • Selezione vini in Bottiglia
  • Menù per vegetariani
  • Menù per intolleranti
  • Bike Hotel
Punti di forza
Cucina con prodotti freschi e locali, spesso biologici
Aperto anche d'inverno nei fine settimana, e tutti i giorni d'estate
Menù per esigenze particolari (vegetariani, vegani, celiaci ecc.)
Palestra di arrampicata (vie facili) nei dintorni
Possibilità di piantare la tenda
Ascensioni
2:00 ORE
550mt
Poco Difficile
Pizzo dei Tre Signori, via del Caminetto
Partendo dal Rifugio, si percorre la lunga cresta di avvicinamento al Pizzo, camminando sullo spartiacque tra Valsassina e Val Brembana, tra provincia di Lecco e di Bergamo. Si prende quindi a salire lungo un ripido spigolo, a tratti attrezzato con corde fisse. Ci si addentra infine nel caminetto, salendo per percorso di roccia non difficile, attrezzato con corde fisse. Dalla cima del Pizzo (antico confine tra Repubblica Veneta, Granducato di Milano e Cantone dei Grigioni, attuale confine tra Sondrio, Bergamo e Lecco) il panorama è vastissimo, sia verso le prealpi e la pianura a sud, che verso le Alpi Retiche (Bernina, Badile ecc) verso nord.
Sci alpinismo
4:00 ORE
1350mt
Buono Sciatore
Introbio, Biandino, Rifugio Grassi e ritorno
Percorso da fare con innevamento abbondante. Si parte da Introbio, quota 650 m, e si sale lungo la Val Biandino (per strada sterrata o per sentiero), fino ad arrivare alla Bocca di Biandino (quota 1490 m). Qui si prosegue su sentiero (nr. 40) fino alla Colonia Pio X e poi, su ampio pascolo, fino al Rifugio Grassi. La discesa avviene dapprima su pascolo, poi, dalla colonia Pio X alla Bocca di Biandino, in bosco, infine su strada.
Ciaspole
3:00 ORE
1350mt
Escursionista Esperto
Introbio, Biandino, Rifugio Grassi
Da Introbio si percorre la lunga Val Biandino. Giunti alla Bocca di Biandino si prosegue sul sentiero 40, fino al Rifugio Grassi.
Mountain bike
6:00 ORE
1200mt
difficile
Barzio, Piani di Bobbio, Rifugio Grassi, Biandino, Introbio, Barzio
Partendo da Barzio, si sale in quota con la MTB lungo la strada sterrata che porta ai Piani di Bobbio (è possibile caricare la MTB sull'ovovia e salire così a Bobbio). Qui si prosegue sul sentiero 101 (necessario smontare e spingere in alcuni tratti) fino alla Grassi. Poi si affronta la non facile discesa verso Biandino, quindi la sterrata fino a Introbio, e, dopo aver attraversato il paese, un'altra sterrata (la Spinera) conduce nuovamente a Barzio.
Le ricette del rifugio Grassi
Crostata di ricotta e mirtilli
Per la frolla:1 uovo intero, 1 tuorlo,100 g di zucchero,160 g di burro a temperatura ambiente,350 g di farina tipo 2 (oppure 200 di tipo 0 e 150 di semintegrale),1 cucchiaino di lievito, scorza di limone grattugiata (limone biologico o almeno non trattato post raccolta)Sbattere bene il burro con lo zucchero, aggiungere le uova, le farine e lievito e lavorali prima col mestolo poi con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Aggiungere la scorza di limone grattugiata. Stendere la ... scopri tutta la ricetta
Ingredienti
2 uova
150 g zucchero
160 g burro
350 g farina tipo 2
scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito
200 g ricotta
100 g panna fresca
mirtilli o lamponi freschi (o marmellata)
media
1:30
10 Persone
Vini in abbinamento
Pinot Grigio
Torta di grano saraceno mele e cioccolato
Sbattere bene 5 rossi d’uovo  con 120 g di zucchero, aggiungere il burro (sciolto a fuoco basso) e il cioccolato a pezzetti e il caffè. Mescolare bene la farina con il lievito, e aggiungere all’impasto, che deve avere consistenza non troppo liquida né troppo densa.A questo punto si può cominciare a montare le chiare a neve. Poiché smontano in fretta, prima di cominciare a montarle, è bene accendere il forno, affinché sia caldo al momento di metterci dentro la torta. E’ bene anche ... scopri tutta la ricetta
Ingredienti
5 uova
120 g di zucchero
200 g di burro
150 g farina grano saraceno
170 g farina 00
due cucchiaini lievito
150 g cioccolato fondente
due mele
80 ml caffè
facile
1:00
10 Persone
Vini in abbinamento
Valpolicella classico
Strudel di mele
Pasta:Fondere 25 g di burro e 25 di olio, poi aggiungerli, in una ciotola capiente, a 150 ml di acqua tiepida (o latte) e mescolare con un uovo. Aggiungere la farina (circa 350 g) e impastare, fino ad ottenere una pasta elastica e liscia. Lasciarla riposare al caldo per circa mezz'ora, per esempio coprendo la ciotola con una terrina calda.Nel frattempo preparare il ripieno:Tagliare le mele, sbucciate,  a pezzetti, aggiungere l'arancia a cubetti, le uvette ammollate nella grappa, la scorza di ... scopri tutta la ricetta
Ingredienti
150 ml acqua tiepida
25 mil olio
25 g burro sciolto
1 uovo piccolo
350 g di farina tipo 2
9 mele, non troppo succose, a pezzetti
uvette ammollate nella grappa
nocciole tostate tritate
biscotti sbriciolati o pane secco grattugiato
cannella
scorza di limone
una arancia sbucciata e tagliata a cubetti
media
1:30
8 Persone
Vini in abbinamento
Refosco