Mt. 2281
Rifugio Baitone
Il Rifugio Baitone è un rifugio già di proprietà di Enel ,ceduto al Comune di Sonico ( BS) che lo ha ristrutturato.Posizionato nel cuore del Parco dell’Adamello dove le caratteristiche naturali realizzano l’area più vocata ad ospitare lo stambecco (capra Ibex L.) regale ungulato tornato di recente a frequentare le valli Adamelline. Grazie alla sua reintroduzione attuata dal Parco dell’Adamello a partire dal 1995, l’ area del Baitone si distingue x l’asprezza delle pendici rocciose che la circondano e x la presenza di laghi glaciali e ambienti torbigeni. Il gestore Alessandro Tolotti volontario del soccorso alpino da alcuni anni ha la gestione del rifugio con la volontà fare accoglienza e ospitalità a soggiorni ed escursioni estive in piena armonia con la natura ,per una vacanza in alta quota nel silenzio più assoluto. Gli stambecchi arrampicati sulle mura della diga sono una vera attrazione . Il rifugio accoglie grazie ai locali molto spaziosi e ben attrezzati gruppi scuola, comitive, scout e famiglie con amici animali. È’ inoltre base logistica per gli alpinisti del SENTIERO N.1 dell’ ALTA VIA dell’ ADAMELLO grazie alla disponibilità di numerose camere da 2/4/6 /8 /10 posti letto(4docce spaziose).
La cucina e’ schietta e generosa legata al territorio col privilegio per la selvaggina ,casoncelli, pa ne fatto in casa, salumi tradizionali e formaggi dei produttori locali.
Quotidiana la presenza della crostata alla frutta e dolci fatti in casa. Le colazioni sono a scelta dolci o salate.
Accesso al Rifugio nel periodo di Apertura da Metà Giugno a fine Settembre
Da Malonno al bivio X ZAZZA o da Garda si Sonico Da Malga Premassone attraverso Sentiero N.13.
Da Rifugio Garibaldi SENTIERO N.1 ore 5 Da Rifugio Prudenzini SENTIERO N.1 ore 4 Ascensioni : Cima Plem ore 2:30 Corno Baitone ore 4 P.sso Premassone ore 2:30 Escursioni : Laghi Gelati ore 2:30. Punta di Val Rossa ore 1:30. Corno delle Granate ore 3
Le ricette del rifugio:
Bis di Casoncelli del Baitone :il primo ripieno viene fatto con patate e mentuccia selvatica , il secondo con carne mista di suino e erbette , ottimi con sugo di pomodoro o burro aromatizzato al timo e parmigiano a scaglie.b
Caserecce al ragù di funghi: rosolare i funghi con olioe aglio, sfumare con vino rosso, aggiungere salsa di pomodoro e versare il tutto sulla pasta con parmigiano e foglie di timo selvatico.
Polenta di grano Nero spinato con fonduta di Malga e speck croccante : sciogliere a fuoco lento formagella , stracchino e panna del casaro, servire il tutto sulla polenta fumante con fettine di speck o lonzino croccante .
Crostata ai frutti di bosco: preparare la frolla con burro, uova , farina,buccia d’arancia grattugiata, vanillina.Lavorare a mano e stendere sulla teglia con abbondante marmellata di mirtilli , more e lamponi.
Torta secca al Genepy : farina saraceno e bianca , mandorle, nocciole,burro di malga, uova .amalgamare tutti insieme gli ingredienti ,aggiungere un bicchierino di genepy e infornare x 1 ora.
La cucina e’ schietta e generosa legata al territorio col privilegio per la selvaggina ,casoncelli, pa ne fatto in casa, salumi tradizionali e formaggi dei produttori locali.
Quotidiana la presenza della crostata alla frutta e dolci fatti in casa. Le colazioni sono a scelta dolci o salate.
Accesso al Rifugio nel periodo di Apertura da Metà Giugno a fine Settembre
Da Malonno al bivio X ZAZZA o da Garda si Sonico Da Malga Premassone attraverso Sentiero N.13.
Da Rifugio Garibaldi SENTIERO N.1 ore 5 Da Rifugio Prudenzini SENTIERO N.1 ore 4 Ascensioni : Cima Plem ore 2:30 Corno Baitone ore 4 P.sso Premassone ore 2:30 Escursioni : Laghi Gelati ore 2:30. Punta di Val Rossa ore 1:30. Corno delle Granate ore 3
Le ricette del rifugio:
Bis di Casoncelli del Baitone :il primo ripieno viene fatto con patate e mentuccia selvatica , il secondo con carne mista di suino e erbette , ottimi con sugo di pomodoro o burro aromatizzato al timo e parmigiano a scaglie.b
Caserecce al ragù di funghi: rosolare i funghi con olioe aglio, sfumare con vino rosso, aggiungere salsa di pomodoro e versare il tutto sulla pasta con parmigiano e foglie di timo selvatico.
Polenta di grano Nero spinato con fonduta di Malga e speck croccante : sciogliere a fuoco lento formagella , stracchino e panna del casaro, servire il tutto sulla polenta fumante con fettine di speck o lonzino croccante .
Crostata ai frutti di bosco: preparare la frolla con burro, uova , farina,buccia d’arancia grattugiata, vanillina.Lavorare a mano e stendere sulla teglia con abbondante marmellata di mirtilli , more e lamponi.
Torta secca al Genepy : farina saraceno e bianca , mandorle, nocciole,burro di malga, uova .amalgamare tutti insieme gli ingredienti ,aggiungere un bicchierino di genepy e infornare x 1 ora.
Servizi
Posti Letto: 90
Posti Pranzo: 50
Posti Tavola Esterni: 18
Posti Locale Invernale: 5
Sconti Cai
Sconti Per Gruppi E Famiglie
Apertura Su Richiesta
Prezzo Mezza Pensione: da 29 €€ a 45 €
- Navetta
- Solo a Piedi
- Accesso Disabili
- Animali Ammessi
- Internet
- Vendita Sacco Lenzuolo
- Lenzuola Disponibili
- Piumoni
- Acqua Calda
- Luce
- Doccia
- Prodotti Tipici
- Selezione vini in Bottiglia
- Menù per vegetariani
- Menù per intolleranti